On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




Пост N: 3
Зарегистрирован: 15.03.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.07 16:47. Заголовок: Обсуждаем закон "о дачной амнистии"


Все знают, что в прошлом году вышел закон, известный всем под названием "О дачной амнистии", который так или иначе затрагивает многих садоводов и СНТ. В связи с этим предлагаем вашему вниманию статью юриста Александры Тимошенковой "Страшный день календаря 1 января 2008 года..."

В связи с последними изменениями в законодательстве продлен срок переоформления прав на земли общего пользования садоводческими и дачными товариществами до 1 января 2008 года.
В состав земель общего пользования входят дороги, улицы, проезды (в пределах красных линий), пожарные водоемы, а также площадки и участки объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны). К таким объектам относятся, в частности, здания и сооружения для хранения средств пожаротушения, площадки для мусоросборников, площадка для стоянки автомобилей при въезде на территорию садоводческого объединения и прочее. В обще сложности, земли общего пользования составляют около10- 20 процентов всей площади садоводческого товарищества. Так, если садоводческое товарищество составляет около 20 га, то на практике площадь земель общего пользования около 4 – 6 га. Именно их и необходимо переоформлять в собственность.
Очень часто встречаются случаи, когда председатели товариществ с невероятным упорством говорят о том, что у них все в порядке, и ничего оформлять не надо. Верим, но поспорим! Все дело в том, что большинство граждан, разумеется, не обязаны профессионально разбираться в действующем законодательстве, и поэтому путаются при решении вопроса о необходимости переоформления в собственность земель общего пользования. Ваша задача – узнать на каком праве в настоящее время принадлежат товариществу земли общего пользования. Для этого, надо посмотреть документацию о земле, которая, как правило, хранится у председателя или в правлении товарищества. Здесь может быть несколько вариантов. Наиболее широко распространенный – акт о выделении земель для личного подсобного хозяйства, который выдавался местными органами власти. В таком акте указывается, сколько гектаров предоставляется гражданам лично для ведения подсобного хозяйства и прочих целей, и сколько гектаров предоставляется в пользование на коллективных, или совместных правах, то есть это земли общего пользования. В таких актах, указывается, на каком праве предоставляются земли, и наиболее широко распространенный вариант – на праве постоянного (бессрочного) пользования. Если такой акт имеется у товарищества – необходимо срочно заняться вопросом переоформления земель общего пользования на право собственности. Опять же, ошибкой будет являться мнение, что, в случае оформления на праве собственности земельных участков физическими лицами – садоводами, дачниками – оформлять право собственности на земли общего пользования не надо.
Второй вариант – вместо указанного акта, или при его же наличии, нашелся иной документ – свидетельство о праве собственности – розового или голубого цвета. Это означает, что земли общего пользования уже были оформлены в собственность до 1999 года, но не была осуществлена постановка на кадастровый учет. В данном случае, встает вопрос не об оформлении права собственности (поскольку оно уже есть), а о составлении землеустроительного дела и постановке на кадастровый учет – процедура более простая, но все-таки необходимая.
Если же у товарищества есть свидетельство о праве собственности, выданное после 2000 года, с голограммой и кадастровым номером – делать ничего не надо, здесь уже все в порядке. Но, к сожалению, таких садоводческих товариществ даже в Московской области ничтожно мало, что говорить, о регионах страны.
Итак, что же делать, если садоводческое (дачное) объединение попало в категорию тех, кому необходимо оформлять (переоформлять) право собственности.
Прежде всего, самый важный совет – в срочном порядке собирать общее собрание членов садоводческого (дачного) объединения и принимать решение о переоформлении земель общего пользования. Данное решение в обязательном порядке должно быть отражено в протоколе общего собрания. И не забывайте о том, что решение законно лишь в том случае, если его принимало более пятидесяти процентов всех членов садоводческого (дачного) объединения.
Вторым шагом будет являться поиск землеустроительной организации, которая должна будет осуществить замер, или межевание территории садоводческого (дачного) объединения и составить землеустроительное дело на земли общего пользования. Обязательным основанием для проведения таких работ должно являться наличие у землеустроительной организации специальной лицензии, она также в обязательном порядке прикладывается к землеустроительному делу.
В последнее время, в так называемых земельных комитетах, расположенных в различных районах Подмосковья, да и отдельных регионах России завелась не очень честная практика – наличие «собственных» землеустроительных организаций, которые готовы на первый взгляд, буквально, за копейки осуществить все работы по землеустройству. Будьте осторожны, потому что такие организации, как только Вы с ними заключите договор, начнут от Вашего товарищества по ходу выполнения работ требовать оплаты так называемых дополнительных расходов, которые в совокупности окажутся даже дороже самой стоимости заключенного договора.
Итак, если Вам повезло с землеустроительной организацией, и Вам составили землеустроительное дело, после соответствующего обмера территории товарищества наступает самый сложный момент – согласование границ территории садоводческого (дачного) объединения с соседями – прилегающими к Вам земельными участками. Так соседей может оказаться достаточно много, был случай, когда одно подмосковное товарищество из-за сложной конфигурации своей территории согласовывало границы, аж, с 17! соседями, к которым относилось большинство соседних товариществ, земли лесничества, муниципальные земли и прочее. Этап согласования затянулся на 8 месяцев, и в основном из-за того, что были споры из-за границ с лесничеством (это весьма часто бывает) и муниципалитетом. Придется развеять оптимистические настроения среди садоводов, которые могут подумать, что у них с согласованием границ уж точно будет все в порядке, и этот этап они пройдут легко и быстро. Поверьте автору, который еще ни разу за все время своей многолетней практики не видела ни одного товарищества, у которого бы было все в порядке. Так что будьте готовы потратить значительное количество времени и терпения. И не забывайте о том, что Вы не вправе требовать от землеустроительной организации обязанности принимать участие в согласованиях – это не их работа, и не предусмотрено законом. Данная обязанность исключительно на плечах садоводческого (дачного) объединения.
Если же Вы прошли все вышеописанные этапы, то вместе с подготовленной документацией Вы отправляетесь в территориальный орган Роснедвижимости, который в месячный срок обязан рассмотреть Ваше дело и передать в регистрирующий орган. И в целом по истечении двух месяцев Ваше товарищество становится полноправным владельцем земель общего пользования, а в подтверждении этого получает два документа – свидетельство о праве собственности и кадастровый план.
Вопрос о стоимости таких работ. Да, действительно разброс цен на землеустроительные работы очень велик. В среднем около 20-25 тысяч рублей за один гектар, и при учете того, что общая площадь (а стоимость будет определятся исходя из общей площади товарищества, поскольку ее обмер будет производится по всему периметру), к примеру, дачного объединения составляет 30 га, то необходимо будет заплатить около 600 – 750 тысяч рублей. Однако, данная стоимость разбрасывается по всем участкам, и в среднем каждый садовод должен будет заплатить (если к примеру участков 300) по две тысячи рублей. Конечно же, что для многих и такая сумма является весьма обременительной, но государство в данном случае выбора нам не предоставляет.
Что будет, если садоводческое (дачное) объединение не приступит к оформлению земель общего пользования? Последствия весьма плачевны. Во-первых, после 1 января 2008 года объединение, как юридическое лицо, будет обязано заплатить штрафы. Но это самый оптимистичный вариант. А вообще, земли общего пользования, которые не были переоформлены будут оформлены в муниципальную или государственную собственность и тогда, садоводам придется выбирать варианты, или платить аренду, за пользование этими землями, или же выкупать свою долю.
Опять же не стоит, как у нас любит народ, все откладывать на «потом», и даже нет времени откладывать решение этого вопроса, к примеру, на следующий дачный сезон – тут вне всяких сомнений уже будет трудно успеть до 1 января 2008 года. Решать вопрос стоит уже сейчас.

_________________
С уважением,
Александра Тимошенкова

Если у Вас возникнут вопросы, звоните по тел. 749-94-80.


КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Администратор форума




Пост N: 149
Зарегистрирован: 15.03.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.07 22:45. Заголовок: Re:


Из статьи:
"Известия" открывают юридическую консультацию.
На вопросы корреспондента "Известий" Натальи Граниной отвечает создатель портала для садоводов юрист Светлана Мухина. В дальнейшем консультации будут даваться по конкретным вопросам читателей.


В сентябре исполняется ровно год закону о "дачной амнистии". За это время из одного миллиона подмосковных дачников права на землю оформили всего лишь 50 тысяч. Такими темпами амнистия будет продолжаться минимум лет двадцать. Причем, кроме земельных проблем, у садоводов существует и масса других нерешенных вопросов, недаром в народе дачные товарищества прозвали территорией беспредела.

... Уже сегодня планируется ликвидировать различия между правообладателями земельных садовых участков и правообладателями иных земельных участков на землях поселений. В Думе на стадии рассмотрения находится соответствующий законопроект N 388150-4, который вводит для садоводов правила, аналогичные "товариществам собственников жилья". А пока я бы рекомендовала дачникам добиваться установления для территории, на которой действует садоводческое товарищество, статуса поселения с целевым использованием участков "личное подсобное хозяйство". Если несколько товариществ действует по соседству, можно установить большое поселение с одной администрацией.

в: То есть по сути любое садово-дачное объединение может стать "деревней"? И у людей сразу решится в том числе и проблема постоянной регистрации?

о: Да, такая практика уже есть. Если 50% правообладателей земельных участков садоводства, объединенных одинаковым адресом на уровне "кадастрового квартала" и общей инфраструктурой, не против стать поселением, они могут обратиться в органы местного самоуправления за порядком присвоения статуса поселения. Кстати, властям это выгодно - увеличивается налогооблагаемая база и доходы в бюджет. Для граждан увеличение налогов будет незначительным, а учитывая избавление от бремени содержания садоводческого товарищества, имущества общего пользования и других "радостей" современной дачной жизни, такой переход - просто благо. Только обращаться в муниципалитет нужно не от имени СНТ "Тополек", а от группы граждан.





КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет